taxistka_uu (taxistka_uu) wrote,
taxistka_uu
taxistka_uu

Categories:

Немного о Ришелье и о "сливах"

О войне группировок вокруг Митина в блогах писали много, явно наслаждаясь процессом, ведь особенно в последнее время сетевые СМИ и форумы просто наводнились «сливами». В том числе и я не обходила вниманием эту небезынтересную тему. Но если раньше эти войны были скорее мышиной возней с подставами и мелкими пакостями, то теперь появился повод сказать – а вот это уже серьезно. Но главное то, что вопрос - кому выгодно - отныне больше не риторический, по крайней мере, для меня. Сигнальные нити паутины привели-таки к пауку. Все нити привели к вице-губернатору Игорю Васильевичу Верходанову.


big_6477

Первая «точка роста» была отмечена 20 марта, когда на «Форуме Умных Людей» был выложен компромат на (среди прочих должностных обязанностей) председателя Комитета организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области Владимира Павловича Варфоломеева940_900 http://forumnov.com/index.php?showtopic=3491034&st=0&start=0. Казалось бы, причем тут Верходанов? На первый взгляд не причем. Но, ни для кого не секрет, что есть вещи, которые сложно контролировать и сложно скрыть. Как, например, специфические словечки, стилистика и манера подачи информации. Ну а когда клиент даже и не пытается ни камуфлировать, ни скрывать, то людям, знакомым со стилем изложения и читавшим его «аналитику» для московских генералов-кураторов из АП не составит труда определить руку мастера.

Вторая «точка роста» окончательно расставила   все по местам. Буквально встык, 24 марта, на том же ресурсе произошел   еще один «слив» компромата уже на первого вице-губернатора Веронику Мининуminina-veronika-vitalevn_f_1_400_1 http://forumnov.com/index.php?showtopic=3491609&st=0&start=0. Совпадение? Сомневаюсь, стоит только глубже всмотреться.

Игорь Васильевич Верходанов долгое время был ничем не примечательным клерком средней руки. Еще при Прусаке просиживал штаны в Администрации то советником по каким-то вопросам, то в комитетах бумажки с места на место перекладывал. При этом, конечно, не забывал писать «аналитические записки» в Москву, то есть аккуратно и последовательно стучал на действующую власть в регионе. Но по-настоящему его звезда зажглась, когда Митин наигрался с пришлыми варягами-управленцами типа Зяблицкого и Воронцова, и сделал ставку на местные кадры. Вот когда его безусловные таланты а-ля Ришелье зацвели буйным цветом. Такое часто бывает, когда при слабых или психически не устойчивых правителях возникают «серые кардиналы» и прочие Бироны. Тогда правитель становился пустышкой, «свадебным генералом», поздним Ельциным, а власть фактически переходила в руки того, кто в нужное время умел шепнуть нужные слова. Не преминул и Игорь Васильевич вовремя воспользоваться слабостью губернатора. И день за днем, во время совместной утренней зарядки или после работы интриговал, убеждал и изящно навязывал губернатору выгодный ему взгляд на процессы и персоналии. Так легко и не принужденно создавалось нужное мнение, назначались кадры, убирались конкуренты.

Конкурента в Варфоломееве Верходанов увидел давно. Еще летом прошлого года была предпринята попытка его отстранить от губернатора, поскольку тот слишком часто к нему прислушивался, что Игорю Васильевичу было совсем не нужно. Тогда попытка успехом не увенчалась, и вероятно то, что мы наблюдаем сейчас – второй заход. Ну а Вероника Витальевна для Верходанова уже давно головная боль, диарея и фурункул. Именно она в последнее время является для Митина наперсницей, доверенным лицом – называйте, как хотите. Именно ее он оставляет своим «смотрящим и.о.», когда отлучается из региона, несмотря на целый штат других вице. Убрав Минину, Верходанов получил бы практически монополию на управление губернатором, а значит и на реальную власть.

Ну а КГБ-шный «почерк» Верходанова признали даже в Администрации. Те, с кем мне довелось беседовать, отмечали что фраза «у нас на всех есть информация» у Игоря Васильевича любимый словесный оборот. Есть, конечно, версия, что документы на Минину якобы передал бывший ГФИ по Новгородской области Онищенко. Но с тем же успехом сюда можно было и новопреставленного Березовского приплести. Один в Москву ушел на повышение, другой вообще умер, и обоим им битвы за влияние на новгородского губернатора одинаково «интересны». Вроде смешно, но для Митина это вполне могло сойти за правду, ведь учитывая его личную неприязнь к Онищенко, он мог охотно в это поверить.

Будет ли С.Г. Митин продолжать греть на груди скользкое пресмыкающееся – это, конечно, его дело. Но, кто знает, если бы вдруг губернатор решился все же самостоятельно управлять регионом, может толку было бы больше?

Subscribe

  • А я волнуюсь за бюджет

    Его в конце декабря должна принять новая городская Дума. Между тем я часто читаю в ЖЖ о зловещих 5%, которые губернатор жаждет отщипнуть от и без…

  • Новгород магазинный

    Любой город России неповторим и по-своему прекрасен. И обязательно похож на женщину. Вот Москва - безусловно, блондинка. Пафосная такая, холодная…

  • Хороший стояк от Тетриса

    О, как! Ну, тогда и я без прелюдий, чего уж там... Тренд, так тренд. "Просто какая-то сексуальная революция" - сказала Верочка из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment