taxistka_uu (taxistka_uu) wrote,
taxistka_uu
taxistka_uu

Новгород магазинный

Любой город России неповторим и по-своему прекрасен. И обязательно похож на женщину. Вот Москва - безусловно, блондинка. Пафосная такая, холодная стерва. Питер напоминает мне величественную старуху. Княгиню лет за 80, с папиросой в мундштуке. А Новгород на торгашку рыночную похож. И помада на ней дешевая.
Причем, к сожалению, этот образ вызывает не сочувствие, а какую-то брезгливость. Ну сколько можно уже "чепков" и "т/ц"? В Питере, например, кафе на каждом шагу, а у нас магазины. Что в этом плохого? Не знаю. А хорошего что?
Мне грустно открывать газету. Попробуйте в разделе "работа" найти что-то помимо "требуется продавец". Даже если будет написано "требуется менеджер/офисный работник/секретарь", - уверяю вас, им требуется продавец. Такое ощущение, что интеллектуальные сферы деятельности больше никому не нужны. Мозги не нужны. И даже рабочие специальности заполонили гастарбайтеры. Потому что их труд обходится дешевле.
И я ведь не на магазины ополчилась, как таковые. В нашем городе веками торговлю уважали, это всем известно. Только одно дело - продавать то, что сам сделал. И совсем другое - перепродавать то, что сделал трудолюбивый и предприимчивый китаец.
Мне грустно проезжать мимо НовГУ и видеть пасущуюся у крыльца молодежь. Зачем они здесь? Курят, учат, сдают экзамены, снова курят, снова учат. Сейчас, конечно, "вышку" везде требуют, но это уже от жира. Торговать трусами можно и без диплома. И отток специалистов в столицы не так велик, как принято думать. Большинство специалистов все равно остаются здесь. Юристы, экономисты и психологи стоят за кассой и подпирают стены в торговых залах.
Мне грустно смотреть новгородское ТВ. Там без конца байки травят про рост экономики. Какой может быть рост экономики при отсутствии производства? Где заводы, где те самые инвестиции, которые губернатор клятвенно обещал нам? Съежился рынок труда.
А когда люди теряют перспективу, возникает тупик, апатия. И не лечится она ни таблетками, ни водкой. 
Subscribe

  • А я волнуюсь за бюджет

    Его в конце декабря должна принять новая городская Дума. Между тем я часто читаю в ЖЖ о зловещих 5%, которые губернатор жаждет отщипнуть от и без…

  • Хороший стояк от Тетриса

    О, как! Ну, тогда и я без прелюдий, чего уж там... Тренд, так тренд. "Просто какая-то сексуальная революция" - сказала Верочка из…

  • Еще одна красочка в портрет губернатора

    Чем дальше в лес, тем злее дятлы. За прошедшую неделю губернатор презентовал новгородскому сообществу еще две детали большого цветистого пазла под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments